Home 전시· 사업 회원전시

회원전시

김은미展 "꽃 흐드러지다"

전시장소 광화랑 전시기간 2018년 1월24일 ~ 2018년 1월30일 전시작가 김은미

김은미 11회 개인전

꽃 흐드러지다

2018. 1.24()~30()

광화랑

작품의 모티브는 민화의 화접도에서 가져왔으며 꽃과 나비대신, 종이비행기로 표현한 작품입니다.

작품은 분채와 한지를 이용하여 진채기법으로 생동감과 한국적인 아름다움을 표현하였습니다. 또한 꽃과 풀이 흐드러지게 밀집되어 에너지가 느껴지는 구도를 중요시 했습니다.

옛 선인들이 그림에 소망을 담은 의미처럼 꽃은 자연, 힐링의 의미와 종이 비행기는 현대 사람들의 화합, 기쁨, 사랑, 행복, 부귀를 상징합니다.

꽃 흐드러지다에서 꽃과 비행기는 나의 경험적인 어릴적 추억, 길을 가다 보고 느꼈던 주관적 꽃을 의미하기도 합니다.

우리가 자연을 통해 느끼는 어떤 세계도 나에게 경험되지 않는 한, 어떤 독립적 존재 성격도 갖지 못할 수도 있습니다

나에 관계함으로써 비로소 존재할 수 있는 것으로 설명될 수 있기 때문입니다나에게 지각되어 나의 관념으로 환원되지 않는 한, 버클리의 주관적 관념론’(subjective idealism)에서도 이야기 하고 있듯이 하나의 이란 관념은 그 꽃에 대해 지각된 내용의 다발에 한갓 이란 이름을 붙인 것에 지나지 않습니다, 우리와 관계하고 감성적으로 느껴야 의미가 있다고 생각하고 있기 때문입니다.

꽃 흐드러지다는 작가의 주관적 의미의 자연을 그린 전시입니다.

바쁘게 돌아가는 도시속의 우리는 자연과 멀어져 갔습니다. 자연의 감성을 잃어가는 현대인들의 삶을 돌아보고 자연의 에너지를 느꼈으면 합니다

학력 및 주요경력

2005년 중앙대학교 예술대학 한국화과 졸업

2014The Art Students League of New York 판화 및 믹스미디어, 페인팅 수학

그룹전

1997년 사군자전 한국문화예술연구회 세종문화회관 갤러리

2005년 이인전 중앙대 동문전 광진문화예술회관

2005년 한국구상회화의 표현전 체코 romanes hall

2005년 크로키그룹전 현대백화점 갤러리(미아점)

2006년 크로키그룹전 현대백화점 갤러리(미아점)

2006년 중국국제아트페스티발 부수전 중국위해시 국제전시센터

2006년 국제청계 동미술전

2009년 유망작가 초대전 인사동 서울미술관

2012년 보물찾기전 상암동dmc홍보관

2015년 한국화 여성작가회 16회정기전 조선일보 미술관

2016년 애경작품공모전 AK갤러리

2016년 한국화의 유혹전 에무갤러리

2016년 한국화 여성작가회 17회정기전 조선일보 미술관

개인전

2006년 개인전 1회 현대백화점 갤러리(미아점)

2007년 개인전 2The Electronic Avenue Gallery 캐나다벤쿠버

2008년 개인전 3Centrespace Gallery 영국 브리스톨

2008년 개인전 4회 하이디랜드 갤러리

2009년 개인전 5회 홈플러스 갤러리(잠실점)

2014년 개인전 6회 세종문화회관 미술관본관

2014년 개인전 7회 광화랑(세종문화회관 주관)

2015년 개인전 8회 광화랑(세종문화회관 주관)

2016년 개인전 9회 행궁길갤러리(수원문화재단)

2017년 개인전 10K&P Gallery 미국 뉴욕

입상 경력

1997년 한국문인예술연구회 입선 2016년 애경작품공모전 입선

2005년 국가보훈문화예술협회 입선

2005년 신사임당미술대전 입선

본문