Home 전시· 사업 회원전시

회원전시

Secret Garden

전시장소 서울대학교 호암교수회관 전시기간 2018년 5월 1일 ~ 2018년 7월31일 전시작가 박민희

박 민 희 개인전 (부제- 비밀정원)

The 11th Solo Exhibition- ‘Secret Garden’

전시기간

2018. 5.1 화요일- 7.31 화요일

전시장소

서울대학교 호암교수회관

서울시 관악구 낙성대동 239-1 TEL. 02. 880.0311

www.hoam.ac.kr

심상용(미술사학 박사/미술비평

진정 보여주고자 하는 것은 시간의 흐름 속에 축적된 나의 내면의 모습이다.”(박민희)

박민희의 회화는 표면에 얽힌 강령들을 뒤로 하고, 중층으로 된 내면으로 향한다. 그것은 무궁무진한 내부를 암시하는 유리창과도 같다. 표면은 누적된 복수의 층들을 보여준다. 각각의 층들은 시선의 투과를 허용하는 얇은 한지와 반투명의 천으로 콜라주 되어 맨 밑바닥까지를 드러내 보여준다. 하나의 층은 그 위에 또 하나의 층이 올려진 뒤에도 온전히 사라지지 않는다. 물론 새로운 층이 부가되면 이전의 표면은 배경으로 물러난다. 명백했던 것들이 희미해져 가고, 사건들은 기억으로만 남는다. 한 때의 뜨거웠던 상황들은 어느덧 저 밑바닥이나 그 옛날이 되고 만다. 이렇게 해서 누적이, 즉 삶의 시간구조가 시각화된다. 마치 세월의 도식이 그렇기라도 하듯, 이미지 위에 이미지가 얹히고, 나뭇잎 위로 또 다른 나뭇잎이 중첩된다.

하나의 층이 생성되면서 이전에 없었던 새로운 세계가 모습을 드러낸다. 마치 생의 경험들이 그렇듯, 화면은 조각나 있는 동시에 연결되어 있다. 부분은 전체를 이루고, 전체는 상이한 이미지들을 하나의 품으로 보듬는다. (중략)

박 민 희(朴 敏 喜)Park, Minhee

학력

1989 서울대학교 미술대학 동양화과졸업

1991 서울대학교 대학원 동양화과 졸업

전시경력

개인전

1996 1회 개인전 (서경갤러리)

1999 2회 개인전 (인사갤러리)

2000 3회 개인전 (모인갤러리)

2001 4회 개인전 (The Fig Tree Gallery, Berkeley, U.S.A)

2004 5회 개인전 (이목화랑)

2007 6회 개인전 (공갤러리)

2012 7회 개인전 (노암갤러리)

2013 8회 개인전 (스페이스이노 기획전)

2016 9회 개인전 (가가갤러리 초대전)

2017 10회 개인전 (자작나무갤러리)

2018 11회 개인전 (서울대학교 호암교수회관)

아트페어전시

2004 ART SHANGHAI 2004 (中國, 上海)

2007 Seoul Open Art Fair(코엑스 컨벤션홀)

2008 ARTEXPO-Newyork (Javits Convention Center, U.S.A)

2009 2009 KIAF-한국국제아트페어(코엑스 콘벤션홀)

2011 SHANGHAI ART FAIR 2011 (中國, 上海)

2012 2012 KIAF-한국국제아트페어(코엑스 콘벤션홀)

2016 Affordable Art Fair Singapore (Singapore)

2017 2017 Seattle Art Fair(Seattle, U.S.A)

2017 Guangzhou International Art Fair(中國, 广州)

수상경력

1990 9회 대한민국 미술대전(국립현대미술관)

13회 중앙미술대전(호암갤러리)

1992 11회 대한민국 미술대전 특선(국립현대미술관)

15회 중앙미술대전(호암갤러리)

1993 12회 대한민국 미술대전 특선(국립현대미술관)

93’MBC 미술대전(예술의 전당)

1995 14회 대한민국 미술대전(국립현대미술관)

95’MBC 미술대전 특선(한가람미술관)

1996 96’동아미술제(국립현대미술관)

15회 대한민국 미술대전(국립현대미술관)

작품소장

국립현대미술관, 남송미술관

서울대학교, 강원대학교, 경희대학교, 서원대학교 강사역임

010-9131-0442/ mingky65@hanmail.net

본문