Home 전시· 사업 회원전시

회원전시

오정미 개인전 「화훼본색(花卉本色)-Nature of Flower」

전시장소 갤러리 이즈 제1전시장(1F) 전시기간 2022년 8월24일 ~ 2022년 8월30일 전시작가 오정미

오정미 Oh Jung mi

숙명여자대학교 회화과 졸업 및 동 대학원졸업

숙명여자대학교 미술대학 조형예술학과 박사졸업(2011)

전시경력

2022 18회 개인전-화훼본색 (갤러리 이즈)

2021 안해경 오정미 전-Story of Flower (꽃의 이야기),(리디아 갤러리)

2019 17회 부스개인전 BIAF부산국제아트페어(부산,벡스코)

2017 16회 개인전-4회 춘추청년미술상 수상전(화훼본색-오해된 시선)(강릉시립미술관2)

2017 15회 개인전 갤러리 아띠 초대전 화훼본색- 오해된 시선”(아띠갤러리)

2015 14회 개인전- 화훼본색 전(강릉시립미술관 3)

2015 13회 개인전- 화훼본색 전(갤러리 한옥)

2013 12회 부스 개인전 리베로아메리칸아트페어(IAAF) (예술의 전당)

2013 11회 개인전-화훼본색 (가나아트스페이스)

2011 10회 개인전 오정미 박사학위 청구전-We don’t know for certain (인사아트센터)

2011 9회 부스 개인전 KCAF (예술의 전당)

2010 8회 부스 개인전 춘추아트페스티벌 (예술의 전당)

2007 7회 부스 개인전 동양화 새천년전-지평의 확장전 (예술의 전당)

2007 6회 부스 개인전 일본 NAAF 2007 (West Japan Convention Center ANNEX)

2006 5회 개인전-always (갤러리 올

2005 4회 부스 개인전 춘추회전 (예술의 전당)

2004 3회 부스 개인전 동양화 새천년전 (예술의 전당)

2001 2회 부스 개인전 고양아트페어 (고양 꽃 전시관)

1994 1회 개인전 오정미 석사학위청구전 (삼정 아트 스페이스)

그 외 단체전 150 여회

수상 경력

2017 4회 춘추청년미술상 수상(강릉시립미술관)

2007 서울여성 미술대전 최우수상(조선일보 미술관)

2006 환경미술대전 특선(단원 미술관)

1996 목우회 공모대전 입선(서울시립 미술관)

1994 4MBC미술대전 입선(예술의 전당)

1994 동아미술제 입선(국립현대 미술관)

1993 3MBC미술대전 입선(예술의 전당)

1993 춘추미술대전 입선(문예진흥원 미술회관)

1991 전국미술학도 장학공모전(뉴코아 백화점)

강의 경력

숙명여자대학교 미술대학, 목원대학교 미술대학, 한세대학교 교양학부, 숙명여자대학교 평생교육원, 상지대학교 평생교육원 강사역임

010-9380-3288 ojungmi@hotmail.com

-

전시제목 화훼본색(花卉本色)-Nature of Flower

장소 갤러리 이즈 제1전시장(1F)

서울 종로구 인사동길 52-1 

기간: 2022.8.24.(수)-8.30(화

관람시간 am10:00-pm7:00

-

화훼본색(花卉本色)-Nature of Flower

예로부터 우리나라 초상화 기법을 보면 "털끝 한 올이라도 다르면 그 사람이 아니다(일호불사편시타인, 一毫不似 便是他人)" 이라 하여 작은 결함조차 놓치지 않고 표현하였다. 인물의 외관의 모습뿐 아니라 성품과 병력까지 알 수 있을 정도라 한다. , 미화하거나 생략하는 법 없이 본성 그대로를 표현하는데 집중했다는 것을 알 수 있다. 터럭 하나, 주름 하나, 점 하나, 상처 하나까지 세세하게 세필로 그려내고 있다.

이러한 점은 작가의 화훼의 생명력을 표현하는 방법에 영향을 미쳤다 할 수 있다. 식물이 꽃을 피우기까지 겪은 역경과 인내 등에 대한 경외감을 표현하기 위해 꽃잎의 상처하나, 잎맥의 표현 하나까지 놓치지 않고 표현하려 하였다.

열매를 맺기 위해 역경을 이겨내는 꽃의 강인한 생명력을 표현하고자 한 것이다.

채색을 올리고 호분과 방해말, 수정말을 다시 올리고 스크레치 기법으로 긁어내거나, 세필로 채색을 덮고 올리기를 수없이 반복하는 행위는 화훼의 생명력이 갖는 견고함을 표현하기 위함이라 할 수 있다.

나아가 작가는 화훼가 새롭게 만들어내는 이미지에 주목하게 되었다. 꽃잎 위의 물방울로 빚어낸 <화훼본색-pearl> 이나 꽃잎의 광택으로 만들어진 <화훼본색-silk> 등이 그러하다. <화훼본색>으로 새롭게 만들어지는 자연의 모습에 새삼 감동하며 아름다운 생명력의 영원성을 기대해본다.

오정미 작가노트에서

본문